En el prólogo de “Rebelión en la granja”, George Orwell escribía una frase digna de ser cincelada en el mármol: “si la libertad significa algo será, sobre todo, el derecho a decirle a la gente lo que no quiere oír”.

Cuando la leí por primera vez, pensé que tal frase podría ser un magnífico lema vital; y, siempre consideré siguiendo a Orwell que la misión de todo el que escribe no es halagar a nadie, sino desnudarse y más bien aguijonear al lector, incomodarlo, llegando incluso a molestar por escribir sobre cuestiones espinosas o sobre asuntos controvertidos. Hoy ya sé que esto es una empresa inútil y quimérica; y que, como todas las empresas inútiles y quiméricas, solo engendra a la postre melancolía. Esta melancolía se eleva exponencialmente cuando esa libertad, es manifestada en la redes sociales, pues al descubrir las ideas uno se convierte en blanco de los demás.

miércoles, 5 de febrero de 2014

Bacalao con zanahoria


Ingredientes para cuatro personas

1 trozo de baclao fresco por persona
400 gr. de zanahoria
400 gr. de cebolla
4 cucharadas de tomate frito
Pimienta negra molida
Harina (para el bacalao)
90 gramos de nata de cocinar(medio paquete de los pequeños)
2 cucharadas de mayonesa
1 calabacón pequeño
1 berengena pequeña



Preparación

Cubrimos el fondo de la bandeja del horno con el calabacín y la berengena hechas rodajas.
Freir ligramente el bacalao enharinado y lo ponemos en la bandeja del horno sobre la berengena y el calabacín.
En la misma sartén y con el ceite de freir el bacalao (será mucho, retiramos un poco), freímos la cebolla cortada fina y la zanahoria rallada.
Cuando veamos que la cebolla y la zanahoria están hechas le añadimos el tomate frito y la pimienta negra molida y freímos cinco minutos más.
Agregamos la nata, movemos para mezclar y apagamos el fuego. Añadimos la mahonesa y mezclamos bien.

Extendemos encima del bacalao la verdura sofrita.
Horneamos a 150º C durante una hora.

Presentación

Yo lo he servido con unas alcachofas salteadas.






1 comentario: